Концентрирование белка
Обогащенное белком молоко
С помощью ультрафильтрации можно увеличить содержание белка в молоке без использования каких-либо добавок (например, порошкового молока). Обогащенное белком молоко имеет повышенную пищевую ценность и улучшенный вкус. Такое молоко хорошо подходит для производства ферментированных молочных продуктов, таких как кефир, йогурт, творог и др.
Молоко для производства сыра
Содержание белка в молоке может существенно колебаться в зависимости от времени года и корма, которым кормят коров. Ультрафильтрация может использоваться как стадия предварительного концентрирования молока перед традиционным процессом производства сыра. С помощью ультрафильтрации содержание белка в молоке поддерживается на постоянном уровне, что обеспечивает оптимальное использование оборудования для производства сыра.
Концентрат молочного белка
Ультрафильтрация широко используется для получения концентрата молочного белка. В этом технологическом процессе ультрафильтрация позволяет повысить содержание белка в конечном сухом продукте.
Концентрат сывороточного белка
Молочная сыворотка является побочным продуктом при производстве сыров, творога и казеина. Концентрат сывороточного белка получают ультрафильтрацией различных видов сыворотки или различных видов пермеатов от микрофильтрации молока. Состав конечного продукта зависит от многих факторов, таких как состав исходного сырья, степень концентрирования и параметров процесса. Побочным продуктом является пермеат, который содержит лактозу.
Удаление кальция
Перед концентрированием лактозы с помощью обратного осмоса необходимо удалить из раствора фосфаты кальция. Выделение фосфатов кальция из подсырной сыворотки основано на их осаждении путем регулирования pH растворами щелочей при температуре 50 °С. Выделяемые фракции фосфатов кальция слабо кристаллизуются, размер частиц осадка составляет порядка микрометра. Взвесь фосфатов кальция эффективно удаляется с помощью ультрафильтрации. Использование мембранной фильтрации повышает выход лактозы и снижает содержание минеральных веществ в конечном продукте.
Comments are closed.