Ультрафильтрация
Ультрафильтрация занимает промежуточное положение между микрофильтрацией и обратным осмосом. Размеры пор ультрафильтрационных мембран лежат в пределах 0,001 – 0,1 мкм. Типичное применение ультрафильтрации – удаление из растворов высокомолекулярных компонентов и взвешенных частиц. К преимуществам ультрафильтрации относятся:
- надежное удаление из воды спор, бактерий, вирусов и взвешенных частиц;
- качество очищенной воды стабильно и не зависит от степени загрязнения исходной воды;
- простое и надежное оборудование.
Эффективная водоподготовка как правило требует сочетания различных методов и технологий. Это сочетание зависит от применения очищенной воды (например, питьевая вода или вода для энергетики и т. д.) и степени загрязненности исходной воды. Благодаря своим преимуществам ультрафильтрация может играть решающую роль в этой комбинации физических, химических и механических процессов.
Микрофильтрация
Микрофильтрация – мембранный процесс близкий к обычной фильтрации. Размеры пор микрофильтрационных мембран находят в пределах 0,1-5 мкм, что позволяет использовать такие мембраны для отделения частиц суспензий и эмульсий.
Микрофильтрационные мембраны имеют большие поры и вследствие этого обладают высокой производительностью при небольших давлениях. Микрофильтрация нашла широкое применение в процессах предварительной очистки сточных вод от микрочастиц, и процессах стерилизации (удаление жизнеспособных организмов из водных растворов). В микробиологических процессах микрофильтрация используется для сбора биомассы и извлечения продукта.
Comments are closed.