В отличие от обычных фильтров микрофильтрационные мембраны задерживают не только взвешенные вещества, но и бактерии.
Микрофильтрация широко используется для фильтрации природной воды в тупиковом режиме, а также для стерилизации фруктовых соков, вина и лекарственных препаратов. Эффективное использование микрофильтрации в тупиковом режиме возможно не во всех технологических процессах, поэтому значительную долю рынка микрофильтрации занимают установки, работающие в тангенциальном режиме. В режиме тангенциальной фильтрации жидкость движется вдоль мембраны с большой скоростью, при этом поток циркулирующей жидкости многократно превышает поток фильтрата. Тангенциальная фильтрация применяется для обработки жидкостей с высоким содержанием взвешенных веществ.
Наиболее часто тангенциальная микрофильтрация используется в осветлении культуральных жидкостей, а также в процессах, в которых макромолекулы должны быть отделены от микроорганизмов или фрагментов клеток. Особенно хорошо зарекомендовала себя микрофильтрация в процессах осветления растворов глюкозы и интенсивно окрашенных фруктовых соков. Большим рынком для микрофильтрации является тангенциальная фильтрация вина, обезжиривание молока и молочной сыворотки, а также пивоварение. Как и установки ультрафильтрации, микрофильтрационное оборудование эксплуатируется при относительно низком трансмембранном давлении.
Comments are closed.